среда, 28 ноября 2012 г.

Вокруг света. Ирландия. В гости к Яне (vixy).

Добрый день, дорогие скрап-мастерицы! Сегодня мы с большим удовольствием приглашаем вас отправиться в Ирландию. А именно в город Эннис, расположенный в графстве Клэр, в гости к талантливой мастерице Яне (vixy).
- Яна, привет! Спасибо, что согласилась нас принять! Скажи, как давно ты переехала в Ирландию?
Я живу в Эннисе уже 12 лет и совсем не хочу переезжать в большой город. Скопления людей меня мгновенно утомляют. Прилетела в 19 лет. Можно сказать, моя взрослая и самостоятельная жизнь началась здесь. 
- Познакомишь нас со своим жилищем?
- Мы с мужем и детьми живём в стандартном 3х спаленном доме плюс кухня/столовая и зал, в хорошем и приятном районе, недалеко от центра. Районы здесь обычно из 30-40 двухэтажных домиков:
Наша кухня/столовая самое большое помещение в доме:
- Как красиво! Большая стеклянная дверь с выходом во двор – это здорово! Представляю, как уютно сидеть на диванчике, пить чай и любоваться открывающимся видом J. А свой скрап-уголок у тебя есть?
- Есть. Мой скрап уголок оккупировал часть зала. Долгожданная мебель из Икеи - и всему скрап добру хватило места.

- Очень уютно! И столько красивых вещичек, которые одновременно и места для хранения и украшения для дома. Как считаешь, жизнь в Ирландии наложила свой отпечаток на твое творчество? Какие твои любимые работы?
- Нет, не думаю, что как-то повлияла. Мне всё так же нравится шебби. Но в последнее время всё больше тянусь к ярким цветам и многодетальности. Любимыми обычно становятся последние открытки, но есть и старые фаворитки, например, дама в норковом манто. Ещё люблю свои домики-коробочки.

- Очень уютные и душевные работы! Яна, как бы ты охарактеризовала ирландцев? Увлекаются ли они скрапбукингом? И есть ли особенности у национального скрапа?
- Жизнь в моём городке течёт неторопливо, ирландцы в основном люди расслабленные и доброжелательные. Лет 10 назад, когда было мало иностранцев, было ещё приятней. Незнакомые люди на улице здоровались, улыбались. Теперь иначе. Hасколько я знаю, скрапбукинг здесь не особо популярен. Встречается, но не часто. Больше открытки. Странички, что я видела на встречах, это классический европейский стиль со множеством фотографий, минимум украшений, ровненько и аккуратно. Творчеством занимаются ирландские леди постарше.  
 - Расскажи немного подробней о месте, где ты обитаешь и о людях, которые тебя окружают. Давай прогуляемся по окрестностям?
Я живу на западе острова, до Атлантического океана 40 минут на машине! Эннис очень приятный городок, центр графства Клэр.
На фото вы видите водопад во время весеннего половодья; узкие главные (!!!) улицы города; цветные домики в центре города, магазины. B одном, кстати, я покупаю клей и прочие мелочи для работы. Магазин больше для художников.
С соседями в районе я общаюсь мало, особой дружбы нет. Но друзья в городе есть, в основном, это мои земляки. Тут также живут 2 мои тёти.
- Познакомь нас поближе с Ирландией.
С удовольствием! Так как Ирландия - это небольшой остров, то всё тут кажется как-то по-другому нежели как на континенте. Недалеко от побережья, в Атлантическом океане протекает тёплое течение Гольфстрим и это влияет на погоду и природу. Погода здесь мягкая, нет морозов и нет жары. Довольно много дождей и сильных ветров. И природа совершенно разная. Скалы в моём регионе, леса на севере, а на юге и пальмы встречаются.
В нашем графстве много природных достопримечательностей. Уникальный национальный парк Буррен и скалы Мохер. Буррен - это большое известняковое плато, которое образовалось примерно 350 миллионов лет назад, когда современная Ирландия находилась на дне тропического моря. Иногда в щелях можно найти окаменелые кораллы, аммониты и прочие древние интересности. Другая особенность плато - это соседство растений, принадлежащих к различным экосистемам: альпийские растения растут рядом с субтропическими, а лесные могут расти в лугах при полном отсутствии лесов. На территории парка Буррен находится одна из самых посещаемых достопримечательностей Ирландии - Долмен Пуланброн, что переводится с ирландского языка как "яма несчастий". Эта погребальная гробница относится к неолиту и была построена около 6(!!!) тысяч лет назад! Во время раскопок в 1985 году под ней обнаружили останки 22 взрослых и 6 детей.
От вида скал Мохер вообще дух захватывает. В хорошую погоду видно, как скальная гряда тянется на 8 километров вдоль побережья. Можно прогуляться по вершине или воспользоваться морской прогулкой и посмотреть на скалы со стороны океана.
В этом году мы много путешествовали по острову, и я узнала много нового и интересного. Ирландия и правда Изумрудный остров! В каждом графстве есть что-то интересное и увлекательное. Особенно мне запомнились скалистый остров Skellig Michael в графстве Керри и Тропа Великанов (The Giants Causeway)в Северной Ирландии.
- Сколько красоты! Аж дух захватывает! Наверняка в такой замечательной стране и кухня особенная?  Поделишься одним из своих любимых рецептов?
- Охотно! Когда к нам приезжают друзья или родственники, в обязательную программу входят поездка на скалы Мохер, Буррен и небольшой паб на берегу океана, где готовят вкуснейший густой рыбный суп. Мой муж готовит не хуже, вот его рецепт:
Atlantic Seafood Chowder. 250 г креветок
500 г. рыбного филе. Лучше морской рыбы и разной понемногу (лосось, треска, хек). Муж обычно берёт замороженный микс в котором и куски рыбы, и креветки, и мидии, и даже кальмар.
500 мл молока
500 мл. жирных сливок
500 мл. рыбного бульона
1 ст. л. муки растворённая в 3-4 ст.л. воды.
Немного моркови, порезанную кубиками. Немного свежих или замороженых горошка и кукурузы.
Бульон и молоко довести до кипения. Добавить овощи, варить до полуготовности 6-8 минут. Добавить рыбу, креветки и варить 3-4 минуты. Потихоньку влить сливки и растворённую муку. Помешивать 4-5 минут. Подавать с лимонными дольками.
Приятного аппетита!
- Вкуснятина! У меня аж слюнки потекли J. Яна, большое  тебе спасибо за гостеприимство и такую увлекательную экскурсию! Жаль, что нельзя погостить у тебя подольше J

Дорогие друзья, хоть наша поездка подошла к концу, вы всегда можете отправиться в нее снова, стоит только заглянуть в гостеприимный блого-домик  Яны. А находится он ЗДЕСЬ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий