среда, 29 января 2014 г.

Вокруг света. Германия. В гости к Оле (Olga Kolov)

Здравствуйте, наши дорогие читатели! В этом году мы продолжим путешествовать по разным странам. И сегодня хотим пригласить вас на экскурсию по Германии. Поедем в гости к замечательной девушке и талантливой скрап-мастерице Оле (Olga Kolov). 

Готовы? Тогда в путь!


- Оля, привет! Побудешь сегодня нашим гидом?
-  Конечно, с большим удовольствием! Садитесь, чайку попьем!
- С удовольствием! Заодно поболтаем J. Оля, ты давно живешь в Германии?
- В Германии я уже 16 лет. Мой муж - русский немец. Приехала молодой девчонкой, без знания языка.. Но ничего, подтянулась, прижилась :D Свой дом, дети, работа. Да еще вон какое классное хобби! Хотя, если честно, муж скрипит зубами, когда счета за мои скраповские покупки видит ;) Меня спасает только то, что ему нравится, что из этого получается!  
- Еще бы не нравилось – такую красоту делаешь! J Познакомишь нас со своим жилищем?
- Мы живем, как говорят по-русски, в дуплексе. Разместились на 3х этажах ;) Раньше как-то было классно, а сейчас напряга постоянно туда-сюда бегать.. Мы живем на окраине города, поэтому хоть участок у нас не такой большой, гулять есть где. Можно сказать, спальный район у нас.
А вот и моя „мастерская“ ;) Это уголок в нашей общей рабочей комнате. Но есть планы о полной аккупации ;)
- Иметь не просто свой уголок, а целую скрап- комнату – это здОрово! Оля, есть ли какие-то особенности в характере людей, живущих в Германии? Скажи, находят ли эти качества отражение в немецком скрапе? И какие вообще особенности у национального скрапбукинга?
- Немецкие женщины в своей массе эмансипированные. Это отражается как в постановке себя в обществе (самостоятельность в заработке, в жилье, независимость от мужчин), одежде (джинсы, футболки) и макияже (его отсутствие), так и в скрапе (clean and simple, american, free style, mixed media). Зато мужчины готовят, без проблем ухаживают за детьми и принимают участие в уборке дома! Особенность национального скрапбукинга? Сделать быстро! Нужно сказать, что скрап как хобби в Германии еще не настолько известен, как, например, в России. Поэтому в локальных магазинах очень сложно приобрести товары для творчества, особенно, если хочешь себя в стилях шебби, романтики или винтаж реализовать. Но спасают Веб-магазины :) 
- Как считаешь, жизнь в Германии наложила свой отпечаток на твое творчество? Какие твои любимые работы?
- Жизнь в Германии вообще наложила отпечаток на мою личность ;) Но все равно меня тянет на завитушки и цветочки ;). Хотя, меньше деталек.



- Прелесть какая! От этих работ так и веет романтикой! Оля, расскажи немного подробней о месте, где ты обитаешь и о людях, которые тебя окружают. Давай прогуляемся по окрестностям?
- Пойдемте. Я живу в очаровательном городке Ольденбург, в 50ти км от Бремена. Он достаточно большой, чтобы в нем был театр, торговые центры, городская автотрасса (кольцевая).. Здесь в час пик можно и в пробке постоять ;) Но при этом такой уютный, с мощеными улочками в центре, чистым воздухом и богатыми традициями. 
 Одна из них - Kohlfahrt (кольфарт) - "Капустный путь" (если дословно перевести). Хотите поближе узнать?
- Конечно! Очень интересно!
- Это мероприятие проводят обычно в период с января по конец марта. Собирается толпа людей - это могут быть друзья, соседи, или коллеги, - и берут с собой вагончик напитков и еды. Маршрут уже запланирован, но об этом знают только организаторы. И вот они идут, на каждом углу выпивается рюмка (это уже знакомо ;) ), если поворота долго нет, то бросается на дорогу деревянный уголок ;) Между делом проводятся игры. Например, кто дальше кинет пакетик чая зубами или сапог задом наперед ;) Очень много  смеха и общения! Этот путь длится порой 4-5 часов, поэтому вы можете себе представить, в каком отличном настроении, полной кондиции и с огромным облегчением все приходят к концу пути - кафе, где уже ждет тарелочка с горячей грюнколь (разновидность капусты, википедия сказала, что это кале называется по-русски), картошкой и колбасками. Здесь уже выбирается „Капустный король“ и „Капустная королева“, которые это все на следующий год организуют. 
- Обалдеть! Как жаль, что у нас таких праздников нет.
 Познакомишь нас поближе Германией?
- Германия хоть и не такая большая страна, но имеет много разнообразий - как в природе, так и в культуре. На севере - размеренная жизнь, просторы равнины, озера с ледникового периода, острова с песчаными дюнами, спокойное побережье северного и балтийского морей...
Дальше на юг становится все быстрее, больше промышленности, автотрасс, хаотичнее жизнь. И совсем на юге - горы, фермерская жизнь, сильные традиции.
Германия играет очень большую роль в политике Европы. И вообще здесь все настолько взаимосвязано, что основание Европейского Союза вполне логичное тому продолжение. Что мне здесь нравится, ты можешь сесть в машину и через 12 часов можешь купаться в средиземном море в близи Санта Фе, или восхищаться фьодами Норвегии. Ну ладно, не 12, чуть больше ;)
В Европе вообще все дышит историей. Кстати, в 18м веке Ольденбург 3 дня был русским городом ;) Интересно, что даже в русской Векипедии есть страница о нем. Когда пару лет назад на поле за нашим домом запланировали строить дома, то сначала провели пробные раскопки и обнаружили очаги, которые использовали кочевники 6 000 лет назад! Представляете?! Здесь очень трепетно относятся к истории. Выделяют большие средства на ее сохранение. 
Природа особо не отличается от Российской. Я родом из Кузбасса. Рядом Алтайский Край, горная Шория - сибирская Швейцария. Но снегирей вживую только здесь увидела ;) А по нашей улице вообше фазаны гуляют, обнаглели ;) В нашей местности очень распространено держание лошадей. Один из последних графов Ольденбурга даже свою породу вывел - ольденбургская (очень оригинальное название, надо сказать ;) ) Я даже один год конным спортом занималась, но это настолько трудоемко не только по времени, но и психологически, что после моего первенца больше не стала... А так, практически за углом у нас проводят международные соревнования по дрессуре.
В общем, очень много интересного и познавательного можно в Германии увидеть! Одни замки чего стоят! Прям чувствуешь, как здесь рождались сказки!
Есть еще интересная традиция: на свои 30 лет мужчины, у которых еще нет жены, должны мести мусор у мэрии города пока незамужняя девушка его не поцелует. А девушка,  у которой нет мужа, должна протирать дверные ручки, пока какой-нибудь молодой человек ее не поцелует. Конечно, это веселое (для друзей) мероприятие проводится в общественных местах и организуется... веселыми друзьями! Вообще я заметила, что немцы - народ общительный и не боится над собой посмеяться. В этом они более раскрепощенные по сравнению с русскими. Чего стоит один только карнавал в Кельне и окрестностях в середине февраля:  две недели шуток, сатиры, отрезания галстуков и, надо признать, напивания до неузнаваемости.. Да, немцы тоже не прочь повеселиться ;)
- Как здОрово! Надо будет как-нибудь заглянуть к вам в гости на один из праздников J)
Оля, такая чудесная поездка получилась! Столько впечатлений! Спасибо тебе огромное! Уезжать ужасно не хочется. Знаю, что перед дорогой ты хочешь нас угостить чем-то вкусненьким ))).
- Да, моим самым любимым блюдом - лазанией. Хоть это и не немецкая кухня, но вкусно! Фарш (свинина и говядина) обжаривается с луком и морковкой, добавляются обжаренные грибы с чесночком, все заправляется помидорными кубиками в собственном соку. Посолить, поперчить по вкусу. В другой посуде делается соус бешамель из сливок и муки (не совсем густой). Посолить, поперчить, если есть, мускатный орех добавить. Духовку нагреть до 185 градусов. В глубокую форму положить слой листов для лазании, покрыть мясным соусом, полить соусом бешамель, положить следующий слой листов и повторить процедуру, пока не закончится мясной соус (или форма ;) ) Последний слой листов придавить так, чтобы все было в соусе - тесту надо в нем вариться. Сверху посыпать тертым сыром и посыпать орегано - итальянская травка. Теперь все в духовку на 20 минут. Приятного аппетита!
- Как же вкусно! Я б не отказалась от добавочки (прощай, диета) J))
Оля, еще раз большое тебе спасибо за гостеприимство и увлекательнейшую экскурсию! Было очень интересно!

Дорогие друзья, хоть наше путешествие и подошло к концу, это совсем не означает, что что в него нельзя отправиться вновь. В любой момент вы можете снова заглянуть в гости к нашей гостеприимной хозяюшке, посетив ее чудесный блог, который находиться ЗДЕСЬ
А пока что нам будет очень интересно узнать ваше мнение о поездке :)

12 комментариев:

  1. Сразу что-тов Германию захотелось....)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за виртуальную экскурсию и за знакомство! )) Эх, Германия...))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень приятно было найти соратницу в немецкоязычном пространстве!! Оля, замечательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересный рассказ, приятно познакомиться:))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки! Мне очень приятно, что смогла немного рассказать, а вам еще и понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, экскурсия просто супер! Спасибо тебе большое!

      Удалить
  6. Спасибо большое за отзывы! Нам действительно важно ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем! Как всегда, прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить