среда, 30 апреля 2014 г.

Вокруг света. Франция. В гости к Оле (Olga Fokin)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня приглашаем вас в увлекательное путешествие в страну вин, сыров, замков и утонченного вкуса – во Францию. А отправимся в гости к талантливой скрап-мастерице Оле (Olga Fokin).
- Оля, привет, побудешь нашим гидом?
- С огромным удовольствием и добро пожаловать!
-Как ты попала во Францию и давно ли здесь живешь?
- Я живу во Франции 4 года. А попала сюда очень просто. Я родилась и жила всю свою жизнь в Алтайском крае в городе Барнаул. Очень люблю Алтай и с удовольствием жила бы там и дальше. Но вот так распорядилась судьба - я  познакомилась с моим  будущим мужем по интернету. Сначала мы долго переписывались. Потом долго общались по Скайпу и где то через год встретились и решили создать семью. Мой муж русский, но к моменту нашего знакомства он уже был гражданином Франции. Пока мы готовились к моему переезду на постоянное место жительство и свадьбе (а заняло это больше года), у нас родился первый сыночек . Так что на церемонии  бракосочетания  родителей присутствовал полугодовалый малыш. Наша свадьба была 10 апреля 2010 года и я считаю эту дату точкой отсчёта своей новой счастливой жизни.
- Чудесная история! Покажешь нам свой дом?
- Конечно! Почти два года назад мы купили свою небольшую квартиру новом доме в городе Мец. Было не совсем просто привыкнуть, так как наше жилище находится  на окраине города. Сначала мне казалось, что уж слишком тихо, а сейчас я просто наслаждаюсь этой тишиной и пением птиц…Птицы здесь неугомонные: поют с раннего утра и до поздней ночи. А из окна открывается красивый вид.
Так как я занимаюсь цифровым  скрапбукингом, то рабочее место - это стол и компьютер. Поэтому как такового скрап-уголка у меня нет. Лучше покажу вам свою небольшую квартиру. Обитаем мы в основном на первом этаже. Здесь мы и готовим, кушаем и играем. Несмотря на то, что детская находится на втором этаже, ежедневно игрушки перемещаются вниз. Нам ещё многое предстоит сделать и доделать, но мы уже любим наш дом и с огромным удовольствием возвращаемся в наше гнёздышко из далёких путешествий.

- Как уютно и красиво у вас! Очень стильный интерьер! Оля, живя во Франции, заметила ли ты какие-либо особенности  в характере французов?
- Расскажу немного о коренных жителях Франции. Французы очень вежливый народ. Я бы так сказала, что вежливость является особенностью национального характера. Всегда и везде французы стараются соблюдать  все правила приличия. Где бы ты ни был, к тебе обращаются «мадам» и «месье». Я долго не могла к этому привыкнуть. Заходя в автобус, тебя непременно поприветствует водитель. Да просто гуляя по улице, совершенно не знакомые люди улыбаются и здороваются с тобой. Ну а если вы гуляете с детьми, то многие даже остановятся, что бы высказать восхищения вашими крошками.
Французы очень любят свою страну, свою историю, культуру. Многие французы бережно хранят вещи своих предков. Во Франции всегда делали много красивых вещей и их очарование со временем только возрастает. Может поэтому здесь так популярны  броканты. По нашему - это блошиные рынки. Начиная с весны и до поздней осени в любом даже самом маленьком городке проходят броканты .Это не просто шоппинг - это целый праздник. Они могут проходить прямо в центре города или  где то на красивой живописной поляне. Люди приходят и приносят на продажу все, что только пожелают. Большим спросом пользуются медная и оловянная кухонная утварь,  и фаянсовая посуда, льняное постельное бельё с вышивкой и различные винтажные  штучки. Здесь за копейки можно купить очень милые вещички. Я обожаю бывать на брокантах. Накупила себе
разных милых вещиц для интерьера. А ещё здесь всегда есть продавцы мебели. Такой изысканной, утончённой. Всегда подхожу и любуюсь. На бракантах продают не только старинные вещи, но и детскую одежду, игрушки, книги. А также много пластинок, дисков, плакатов и всякой всячины для коллекционеров. Продавцы торгуются, но иногда и отдают совершенно бесплатно. Это очень мило. А к концу броканта начинается настоящий праздник: накрывают длинные столы, сыр, вино, свежий хлеб. Что ещё надо французам для счастья? J Приглашаю вас прогуляться по одному из таких блошиных рынков.
- С удовольствием! Лишь бы не скупить его весь J.


- Браканты - это моя излюбленная тема. Мы с подругами всегда обсуждаем свои впечатления и покупки. Атмосфера там незабываемая, как будто побывал в средневековье. А уж если там проходят костюмированные спектакли, то  чувствуешь себя героем старинного французского романа. Да что говорить, даже когда я просто гуляю по своему городу, то окунаюсь в атмосферу того времени.
- К слову о городе: познакомишь нас с ним поближе?
- С удовольствием! Первые поселения людей на территории Меца существовали ещё за тысячу лет до нашей эры. История Меца невероятно богата событиями. Например, Мец несколько раз  был немецким городом и последний раз в состав Франции город вернулся в 1944году, поэтому в архитектуре можно различить и «французский» и «немецкий» Мец. Вот, например, вокзал и «Порт-дез-Альман» - это отголоски немецкой истории.
Самой главной достопримечательною Меца является сабор Сан-Этьен.
Его строительство началось ещё в 13 веке и выполнен он в готическом стиле. Сабор богато украшен витражами, над которыми работали самые лучшие мастера того времени. Ну а современные витражи были выполнены героем нашего времени-Марком Шагалом.
Я до сих пор не могу привыкнуть к величию и великолепию этого собора. Каждый раз, когда я оказываюсь на кафедральной площади, у меня захватывает дух.
Мец - это моя любовь с первого взгляда. Приехав в первый раз, я влюбилась в этот город  окончательно  и бесповоротно. Я видела много европейских городов, но Мец вызывает во мне особый трепет. Ой, я могу бесконечно говорить о своём городе J . Расскажу ещё немного о его достопримечательностях.
Здесь есть самая древняя церковь во Франции-романская базилика Сан-Пьер-о-Нонэн.Дата строительства датируется  концом 4 века.
Еще одной достопримечательностью является Мост «Мёртвых».
- Откуда такое название?
- Дело в том, что в средние века власть епископа была абсолютной, и какой бы странный указ не издавал епископ, выполнять его следовало беспрекословно. Так вот, один из его указов гласил: "Самое богатое одеяние горожанина после его смерти принадлежит епископу". То есть после смерти богача ‒ его одежда продавалась, а вырученные деньги собирались в специальную копилку и шли на строительство мостов ‒ Мостов Мертвецов.
 Самой новой достопримечательностью Меца является центр Помпиду ‒ суперсовременный выставочный центр.
Это проект известного японского архитектора Шигеру Бана. Строительство центра было начато в конце 2006-го года, а уже в мае 2010-го Помпиду-Мец открыл двери перед всеми желающими. Этот центр впечатляет своими размерами выставочных площадок - они очень велики, и считаются самыми большими во Франции за пределами Парижа. Так же, особого внимания заслуживает крыша с невероятной формой.
- Света, я могу бесконечно рассказывать про наш город.
- Оля, я тебя понимаю! Это действительно удивительное место! Давай просто погуляем по окрестностям, а ты нам еще немного расскажешь о Меце.
- Хорошо, пойдемте!



В 2009 году в окрестностях Меца снималась передача Первого канала «Большие гонки».
Мец всегда был, и остается по сегодняшний день, приграничным городом. Германия, Люксембург и Бельгия – ближайшие его соседи. Он удивительный, сумевший превосходно выстоять и пережить все катастрофы в ходе истории, приобрести благодаря такому прошлому несравненно интересное настоящее.
Ну и само собой, такое удивительное место не могло не отложить отпечаток на моё творчество.



- Оля, я бы с удовольствием гуляла и гуляла бы еще, но уже темнеет. Может, вернемся домой и познакомимся поближе с твоим творчеством?
- С удовольствием покажу вам свои любимые работы. Я увлекаюсь цифровым скрапбукингом, делаю странички и потом составляю из них фотокниги.  




Живя в такой красоте, пропуская через себя дух той эпохи, хочется творить и творить. Правда, после рождения второго сына времени на скрап стало меньше, но я не могу не скрапить. Это отражения моего Я. А ещё я пятый год веду проект 365 о жизни нашей семьи. В итоге- в конце года получается целая книга про все важные, интересные и значимые события нашей семьи.




- Оля, это очень здОрово и красиво! Потрясающая память для всей семьи!
Ты нам сегодня провела потрясающую экскурсию по городу, а про саму Францию расскажешь?
- Ах эта Франция! Она притягивает людей со всего Света и уже несколько лет сохраняет титул самой посещаемой. Только в прошлом году здесь побывало 84 млн.человек.
Не буду рассказывать о Париже и Эйфелевой башне, Лувре и Елисейских полях - об этом все уже давно знают. Я подготовила несколько интересных фактов о Франции. Вот ими сегодя и поделюсь.
Начну с того, что во Франции очень любят сыр. В стране производят 400 видов сыра. да…да…
Я сначала была в шоке, когда приходила в магазин и видела бесконечные прилавки со всевозможными сырами. Такого изобилия я раньше не встречала. А здесь это норма.
То же самое касается вина. Как и сыр, вино во Франции считается национальным достоянием. Франция имеет самое большое винное производство в мире. Ежедневно производится около 8 миллионов бутылок. Надо сказать, что вина превосходного качества, даже самые дешёвые. Во Франции очень строгий надзор за производством вин. Существует несколько государственных организаций, которые следят за качеством изготавливаемых напитков. Так что, на самом деле, вино здесь превосходное. И ещё немного о нем:
от натурального красного французского вина голова не болит. Можете сами проверить J. - У французских вин них нет понятия сухое или не сухое вино. Оно и в Африке вино: белое, красное или розовое.
- Большинство французов предпочитают красное вино (около 70%).
Продолжая тему еды, хочу сказать, что лягушек во Франции едят не так уж часто, как принято считать. Их подают только в самых изысканных и редких ресторанах.
Еще несколько интересных фактов о Франции: на территории страны расположено 4969 замков. Это самое большое количество в мире внутри одного государства. Примерно такое же количество по каким-либо причинам уже не существует. Таким образом, за всю историю Франции, на ее территории было построено порядка одной тысячи замков. Я думаю, все наслышана об их красоте.

Ещё интересный факт: в народе принято целоваться в щечку для приветствия друг друга, даже между мужчинами. Существуют реальные статистические данные, что число поцелуев варьируется в зависимости от региона: от одного при приветствии в области Бретань,  до 4 в Париже и большей части Севера, и даже до 5 на Корсике. У нас в Лорейне целуются два раза.
Все французские компании, услугами которых пользуются французы, регулярно присылают им разные письма. Все счета, письма и другие бумаги НИКОГДА нельзя выбрасывать. Их нужно хранить. Желательно, всю жизнь. Каждый день в почтовом ящике я нахожу несколько писем. Представляете, сколько место нужно, что бы хранить архив?
Во Франции одно из самых низких количество рабочих часов в году в Европе. Соответственно, самая короткая рабочая неделя - 35 часов. Французы не задерживаются на работе. Как говорят сами французы, «мы не живем для того, чтобы работать, а как раз наоборот».
 В воскресенье все магазины закрыты. Не могу к этому привыкнуть. Каждую субботу мы едем и что-нибудь докупаем, а то ведь на следующий день магазины не работают.
Высшее образование в государственных вузах во Франции бесплатное. Есть, конечно,  и частные высокооплачиваемые вузы. Но всё же приятно, что можно поучиться и бесплатно.
Ну и ещё несколько фактов о Франции:
Традиция украшать елку на Новый год пришли из Франции.
Во Франции после концертов артистам не дарят цветы (в театре, опере и т.д.).
На вершину Эйфелевой башни ведут ровно 1792 ступеньки (ну как же про Францию и  без неё).
Французский язык был официальным языком Великобритании на протяжении почти 300 лет.
 После 21:00 не работает ни один магазин, даже аптеки.
Согласно закону, французы имеют минимум пять недель отдыха в течение года.
Гордость Франции – ее замки:


На этом я закончу рассказ о Франции. Очень хочу угостить вас своим любимым печеньем.
- О! С удовольствием попробуем!
- Я готовлю печенье часто, так как дети очень его любят. Перепробовала много разных рецептов. Этот один из наших любимых
- Поделишься с нами?
 - Конечно! Мне всегда помогает его делать старший сын.
Итак, печенье «Сахарное»
Нам понадобится: 2 яйца,200 грамм сахара,200 грамм сливочного масла или маргарина,300 грамм муки и щепотка соли.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем размягчённое сливочное масло или маргарин, нарезав кусочками. Очень хорошо перемешиваем или взбиваем миксером до образования однородной массы. Добавляем  маленькую щепотку соли. Вводим в смесь просеянную муку. Вымешиваем тесто.
Кладём в холодильник минут на 30. Затем вынимаем тесто, отщипываем небольшие порции. Раскатываем на столе, посыпанном мукой. Толщина должна быть 0,5 см. Вырезаем фигурки по желанию. Разогреваем духовку до 180 градусов. Укладываем  наше будущее печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 10 минут. Достаём и посыпаем сверху сахаром. Ждём когда остынет…и быстрее все к столу!
 - Оля, нет слов! Экскурсия потрясающая и угощение обалденное! Спасибо тебе большое! Очень жаль, что уже пора прощаться. Хорошо, что есть блоги, в которых мы можем продолжить общение J 

Дорогие друзья, если захотите вновь посетить Францию и/или полюбоваться работами нашей гостеприимной хозяйки, загляните к ней в блог (вот СЮДА) – там стооолько всего интересного!

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами впечатлениями о "поездке".


*некоторые фотографии, используемые в тексте, взяты из открытых источников в Интернете.

15 комментариев:

  1. как же здорово!!!!!!!!!!!!!!
    замки - это что-то!!!!!! а собор в Меце просто покорил!!!! и что его витражи созидал Шагал (он же из Витебска!))
    и так приятно услышать подверждение факта, что и в интернете можно познакомиться, а потом создать семью и родить замечательных деток!!!!!!!!!!!
    Оля, спасибо огромное за экскурсию и рассказ!!!!!!!!
    Франция - мечта! Париж, конечно ))) но теперь я знаю и Мец ))
    и дома у вас красиво!!!!!! окна в пол - это же сказка!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада,что понравился мой рассказ о моём любимом городе.Я на самом деле обожаю Мец.А что касаемо познакомится в интернете...Я сама не особо то верила раньше.А вот так сложилось...я встретила своего мужа,замечательного,самого лучшего...

      Удалить
  2. Олечка! Огромное спасибо за интересный рассказ. Не была в Меце, но надеюсь , что когда-нибудь увижу, т.к. уже полюбила этот город, благодаря Вам:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,за отзыв.Я очень рада,что наша экскурсия понравилась.Я очень старалась.И добро пожаловать к нам в гости!

      Удалить
  3. каждый раз с большим удовольствием читаю ваши интервью! даже если был в стране, все равно узнаешь что-то новое) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень люблю бывать во Франции.) После такого рассказа побывала еще раз.) Атмосфера передана замечательно! Хотя, конечно, не так все просто и радужно там.) Думаю, любовь, молодость, планы на будущее делают реальность более притягательной и необыденной, что совершенно правильно.) Оля, спасибо за чудное путешествие!) Очень работы ваши понравились, добрые и романтичные.) Желаю вашей семье всего самого доброго в этой замечательной стране.)
    А Шагал сейчас для Витебска - наше все.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за приятные слова и пожелания.Невероятно приятно.А насчёт того,что не всё безоблачно,так это везде так.Главное,что бы в душе светило солнышко.Да,к тому же,я думаю, всем интересно узнать именно интересные,увлекательные факты о стране и о жизни.И про молодость...мне 43 года,так что 5 лет назад,когда я своего мужа встретила,мы были достаточно зрелые люди.Ну вот ещё несколько фактов обо мне.

      Удалить
    2. ) Мне 46. Пока солнце в душе есть, и молодость есть. Вы красавица.) Спасибо еще раз за замечательную статью.)

      Удалить
  5. Ох, какой красивый рассказ о красивой стране! Спасибо :))

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо, что делитесь вашим мнением! У Оли двое деток маленьких и очень мало свободного времени, а подготовка материала - это большой труд. Но она все-равно уделила нам внимание и провела такую чудесную экскурсию.
    Оля, спасибо тебе еще раз за интереснейший рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка,хотела тебе сказать огромное спасибо,за возможность проявить себя в новой роли,и за возможность рассказать о себе и о своём городе!

      Удалить
  7. Спасибо! С удовольствием почитала! )) Такой интересный рассказ и очень красивые фото! Отдельное спасибо блогу за такую рубрику! ))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. Было очень интересно и познавательно. Некоторые факты сильно удивили. Фото потрясающие:)

    ОтветитьУдалить
  9. Какая удивительная история! Оля, огромное спасибо за такую невероятную экскурсию, я прямо погрузилась в эту завораживающую атмосферу :) Столько красоты и цифровые работы великолепны! :) Света и Оля спасибо вам огромное за такое удивительное виртуальное путешествие! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно! Девочки спасибо за рубрику.

    ОтветитьУдалить