среда, 28 мая 2014 г.

Вокруг света. Ирландия. В гости к Кате.

Здравствуйте, дорогие скрап-мастерицы! Настало время для нашего очередного путешествия. На этот раз хотим снова пригласить вас в Ирландию. Отправимся в Дублин, в гости к чудесной скрап-мастерице Екатерине (Ангел в кедах). 

-Катя, привет! Мы уже бывали в Ирландии, но с удовольствием узнаем больше об этой стране и познакомимся поближе с тобой. Не возражаешь побыть нашим гидом?

-  Привет, конечно с удовольствием! Добро пожаловать в Ирландию! 
- Как давно ты здесь живешь?
- Ой, я уже и со счета сбилась. В Ирландию приехала, когда мне было лет 13 со своей семьей. Здесь живу где-то 13 лет, здесь же закончила школу и институт. Почти 2 года назад, по окончании института, переехала в столицу Дублин в поисках работы со своей второй половинкой. До этого больше 10 лет жила в не большом городе в сердце Ирландии - Атлоне, графтсво Роскоммон.  
- Познакомишь нас со своим жилищем?
- Мы с моим парнем арендуем небольшую квартиру почти в центре Дублина. Район у нас очень тихий и спокойный. Мы живем в районе Международного Центра Финансовых Услуг, так что соседи у нас в основном работники банков, бугалтера да аудиторы- спокойный народ в общем =) Вот наш дворик
Мы живет возле реки Лиффи, поэтому у нас возле дома частенько можно увидеть корабли и лодки. Так же возле нашего дома находится большой Конференц- Центр в котором проходят различные мероприятия. Мост, который видно на фото, был построен по спецпроекту в Недерландах и собран на месте в Дублине. Когда по нему идешь, то чувствуешь как он вибрирует под ногами. Немного страшновато бывает.
Так как квартира арендованная, то интерьер у нас не очень интересный, но с удовольствием покажу вам мой скрап угол!
Под свое хобби, я присвоила себе угол в зале. Богатства свои я разместила на двух столах. Иногда, во время работы, перекочевываю еще на обеденный стол.
На одном столе у меня размещаются кучи ящичков и коробочек, а на втором - тяжелая артиллерия: швейная машинка, катлбаг, резак, кропадаил и тд.
Вырубку, отштамповки, карточки для журналинга и прочие бумажные украшения я храню вот в таких подвесных органайзерах
Другие украшалки хранятся по баночкам, икеевских комодам, коробкам и косметичкам
- Катя, очень здОрово! Спасибо, что уделила отдельное внимание хранению. Есть, что взять на заметку. Скажи, знакома ли ты с ирландскими скрап-мастерицами и чем на твой взгляд отличается ирландский скрап?
- Лично ирландских скрап леди не знаю, хоть и являюсь членом ДК в двух ирландских скрап блогах, и там любуюсь их работами. Здесь скрапом в основном увлекаются дамы постарше, для которых это просто приятное времяпровождение. Они любят стиль clean and simple, много вырубки, персонализированные открытки (с именами например) и раскрашивать картинки.  
- Как считаешь, жизнь в Ирландии наложила свой отпечаток на твое творчество? Какие твои любимые работы?.
- Нет, не думаю. Хоть и скрапом я увлеклась в Ирландии, но вдохновляюсь по большей части российскими скрап-леди. Мне кажется особенности скрапа есть в каждой стране. У меня стиль немного миксованный: эдакая смесь русского скрапа с европейским. Я очень люблю стиль шебби и эко. Эко – это, наверное, больше ирландское. Тут очень хорошо развита система переработки отходов. Например, у каждого дома по 3 мусорных бака: один под бумажный и пластиковый мусор, второй под растительный мусор (очистки, ветки, трава) и третий для всего остального. Поэтому я не могу со спокойной совестью выкидывать что-то, всегда подумаю, куда можно пристроить веточки, картон, ярлычки, меню и разные картинки из рекламных буклетов.



- Бережливость и рациональность – отличные качества! Расскажи немного подробней о месте, где ты обитаешь и о людях, которые тебя окружают. Давай прогуляемся по окрестностям?
- Как я уже упоминала выше, в Дублине живу примерно 2 года. Пока еще привыкаю, если честно, и до конца не адаптировалась. Дублин очень отличается от моего уже родного города Атлона. В Дублине слишком много туристов и иностранцев. Идя по одной из главных улиц, часто можно вообще не слышать английской речи. Ирландцы - мега приятные, позитивные, дружелюбные и отзывчивые люди! Если ты идешь по улице и встретишься с кем-то взглядом, считается неприличным не поздороваться или не улыбнуться. Большинство городов в Ирландии небольшие. Их жители все друг друга знают и поддерживают общение. Если у ирландца спросить дорогу, то вам не только покажут, расскажут и объяснят, но еще и проводят до нужного места.
На прогулку мы, пожалуй, отправимся в Брей. Брей - это крупнейший город графства Уиклоу. Название пошло от ирландского слова Bre, что означает «холм». Расположен он на побережье Ирландского моря, в 20 километрах южнее Дублина. Население около 36 тысяч человек. Город находится на границе графств Уиклоу и Дублин, на территории которого находятся северные пригороды Брея. Близость Дублина позволяет большому количеству жителей Брея работать в столице, а дублинцам приезжать сюда на выходные. В городе расположена киностудия Ardmore Studios известная по фильмам «Экскалибур», «Храброе сердце» и «Завтрак на Плутоне».
В Брее мы были прошлым летом, в июне. Погода на удивление выпала отличная- голубое небо, почти ни каких облаков и температура +25. Мы тут солнцем сильно не избалованы, загорать и купаться начинаем с +20. Вдоль пляжа в Брее расположен отель, небольшие мини гостиницы «Постель и завтрак», кафешки, рестораны и небольшие жилые домики.
Пляж в Брее тянется на протяжении мили и заканчивается у подножия горы, на которую мы с вами поднимемся. На одном из фото видно железную дорогу, которая огибает гору. Эти рельсы были проложены в 1854 и сейчас по ним ходят поезда до Дублина.
Начинаем подъем в году. Сначала мы проходим через лесок по каменным ступенькам. Каждые 300-400 метров есть не большие площадки, с которых можно полюбоваться на пляж снизу.
Через какое-то время каменные ступеньки исчезают, мы идем по лесу, потом лес плавно переходит в скалы и виднеется вершина горы.
Через час мы доходим до самой вершины горы и находимся на высоты 241 метра. Эта гора называется Голова Брея. На самой вершине в 1950 был установлен каменный крест, который мы видим на фото. Когда поднимаешься на самый верх, дух просто захватывает! Голубейшее небо, чистейшая вода, которая сливается с горизонтом!
- Действительно, голова кругом от такой красоты! Катя, мы уже бывали в Ирландии в гостях у Яны. Было бы интересно взглянуть на эту страну еще раз, но уже твоими глазами. Покажешь?
- Ну, думаю, нельзя побывать в Ирландии и не попробовать пиво Гинесс. А самый настоящий Гинесс где разливают? Конечно же на заводе или пивоварне Гинесс в Дублине. Отличительной особенностью пива долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за использования жареного ячменя. Пиво производится из ячменя, воды, хмеля и дрожжей. При входе на завод мы увидим все ингридиенты пива, можно все потрогать и понюхать.
На протяжении многих лет отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, что придавало резкий молочный привкус и характерную пену. Позже компания Гиннесса отказалась от смешивания отстоявшегося и свежесваренного пива, и теперь для создания пены при разливе пиво обогащают азотом. Кроме того, в качестве основы производства пива компании полицензии сейчас зачастую служит концентрированный экстракт «FES», который можно разводить на основе лагера.
В пинте «Гиннесса» всего 198 килокалорий, а это меньше чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке.
Идя дальше по кругу можно посмотреть весь процесс производства Гинесс- видео, интерактивные мониторы, старое оборудование и тд.
Один из моих любимых залов на третьем этаже. Там есть бутылка, которая сохранилась со времен Восстания Пасхального Воскресенья 1913 года!
Поднявшись на последний этаж, мы оказываемся в Небесном баре (Sky Bar), где можем насладиться пинтой пива и просмотром Дублина с высоты.
- Низкая калорийность ирландского пива – отличная новость для любительниц этого напитка! Будем знать J. Говоря о пиве, как-то сама собой пришла мысль о закуске J. Не поделишься с нами каким-нибудь интересным рецептом?
- С удовольствием поделюсь с вами рецептом Атлантической ухи или Уха по-ирландски:
1.Обжарить среднюю луковицу, чтоб стала мягкой (мин 5-7)
2.Добавить столовую ложку муки и хорошенько перемешать. Одновременно постепенно влить 600 мл воды
3.Потом кинуть 2 кубика Кнор, я брала куриные, но по рецепту были рыбные. Помешивать, пока они полностью не растворятся
4.Кинуть 2-3 картофелины нарезанные кубиками. (В рецепте не было, но моя мама всегда в такой суп добавляет морковку, я положила 2 небольшие морковки, одновременно с картошкой) Дать закипеть, потом прикрутить огонь, накрыть крышкой и дать побулькать 10 мин
5.Добавить 300 мл молока и баночку кукурузы (я брала 150 мл молока и 150 сливок)
6.Дать чтоб закипело и добавить рыбу. Рыба пойдет любая, но чтоб был микс, так вкуснее. У нас были семга, пикша, мерланг и креветки. 
7.Еще поварить 4-5 мин и готово. Перед подачей украсить луком-пореем.
- Мммм, вот это уха так уха! Катя, отличная получилась прогулка! Все так интересно и захватывающе! Спасибо большое!
Дорогие друзья, думаю, вы согласитесь со мной, если скажу, что Ирландия – одна из тех стран, в которую хочется возвращаться снова и снова. И у вас всегда есть такая возможность: заглядывайте в гости к Кате чаще. Ее блог находится ЗДЕСЬ.

Спасибо, что были с нами в этом путешествии! Будем рады узнать ваши впечатления. 

6 комментариев:

  1. Катя очень познавательная и интересная статья! За рецепт отдельное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, рецепт роскошный! И само путешествие очень интересное. Катя, спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием путешевтвовала с Вами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за комментарии! Рада что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно) Приятно познакомиться)

    ОтветитьУдалить