среда, 26 марта 2014 г.

Вокруг света. Израиль. В гости к Ирине (iriska 1002)

Здравствуйте, дорогие друзья! Весна все больше набирает обороты. В такую погоду не хочется сидеть дома. Правда? J Предлагаем вам совершить увлекательную поездку в Израиль. Отправимся мы в гости к талантливой скрап-мастерице и очень улыбчивому и обаятельному человеку – Ире (iriska 1002).
-Ира, привет! Спасибо, что согласилась нас принять. Побудешь сегодня нашим гидом?
-  С великим удовольствием!
- ЗдОрово! Как случилось, что ты оказалась в Израиле и давно ли живешь в этой стране?
-  Я из России, родилась в Архангельской области, потом достаточно долго моя семья жила в Иркутске, потом мы переехали в Выборг. В Выборге я родила свою замечательную дочь Диану, но первый мой брак оказался неудачным – пришлось расстаться с папой моей дочери. И через какое-то время я познакомилась в интернете с мужчиной, который, как оказалось, живет в Бат-Яме (это пригород Тель-Авива). Так что в Израиль я попала практически случайно;) 9 июня 2010 года мы прилетели сюда жить…
Надо сказать, что я никогда не стремилась посетить эту страну, хотя была возможность, как будто чувствовала, что узнаю ее намного глубже, и она станет для меня очень родной.
- Ир, так это не случайность – это Судьба! Как устроились? Познакомишь нас со своим жилищем? 
- Проходите, пожалуйста. Но должна предупредить – наша квартирка очень маленькая, мы ее называем «Запорожцем». Это жилье временное и съемное, совсем скоро мы переедем на Север Израиля, там мы строим дом, так что я вас еще приглашу и на наш дом посмотретьJ
Но даже в такой маленькой квартирке нашлось место для моего творчества. Я тусуюсь со своим скрапом на балконе. Он тоже маленький, но мы оборудовали его благодаря Икее так, чтобы было вполне удобно что-то делать. Нашлось даже место для моей чудесной швейной машинки! Кстати, у меня даже страничка Икее была посвящена, так как в нашем доме практически все оттуда, мы просто ее очень любим.
- Отличная идея с балконом! Я тоже к своему все присматриваюсь. Но пока у нас – это место для хранения всякой всячины в шкафах J. Ира, а есть ли какие-то особенности в характере людей, живущих в Израиле? Скажи, находят ли эти качества отражение в Израильском скрапе? И какие вообще особенности у национального скрапбукинга?
- Люди в Израиле, в большей своей степени, очень приятные и всегда готовы помочь. Это тем более приятно, когда ты плохо знаешь язык - никогда не засмеются, а помогут сказать правильно, более того еще и «спустятся» до твоего иврита и начнут говорить так, чтобы тебе было понятнее. Но есть и много глубоковерующих, которые с тобой просто говорить не станут из-за своих каких-то понятий, которые мне не дано понять…
Скрапом здесь занимаются, но не так активно как в Америке или России. Я побывала на нескольких скрап-вечеринках, которые устраивали хозяйки магазинов товаров для скрапбукинга. И могу сказать, что очень многие местные девочки любят либо американский стиль, либо очень много цветов и готовых украшений, очень в последнее время стал популярен стиль микс-медиа. Но есть одна у многих большая проблема – работы  не отличаются аккуратностью, и виной всему этому школа, в которой просто не учат быть аккуратными как в России, например (я имею в виду именно работы). И еще, так как Израиль – это все-таки восток, то и в работах много красок, стразов и цветовJ
- Как считаешь, жизнь в Израиле наложила свой отпечаток на твое творчество? Какие твои любимые работы?
- Да, Израиль дал мне много для вдохновения, поэтому и работ с фотографиями Израиля у меня сейчас очень много. Есть очень любимые места – Древний Яффо, Иерусалим и Тель-Авив само-собой!



- Очень стильные работы! И такое необычное оформление! Расскажи немного подробней о месте, где ты обитаешь и о людях, которые тебя окружают. Давай прогуляемся по окрестностям?
- Давайте! Предлагаю пройтись по нашему маленькому городку. Он находится на берегу Средиземного моря, набережная у нас просто великолепная! Море летом, а лето в Израиле с апреля по ноябрь, как парное молоко. Пляжи в Израиле, кстати, абсолютно бесплатные и полностью оборудованные: есть и души, переодевалки, туалеты. А еще очень много кафе, ресторанчиков совершенно разной кухни, ведь в Израиле живут люди со всего света.
Отличительной чертой Бать-Яма является большое количество  русскоговорящего населения. Так что можете совершенно не беспокоиться по поводу языка и приезжать к нам в гости. В магазинах или в кафе вы обязательно найдете кого-то, кто говорит с вами на одном языкеJ
Центр Израиля очень компактный. Один город перетекает в другой, и если вы здесь не живете, то бывает очень трудно понять, а в каком городе вы сейчас находитесь. Тель-Авив – Яффо сам по себе очень маленький, но вокруг него концентрируются 12 городов-спутников. Бат-Ям один из них.
А еще, название нашего города дословно с иврита переводится как «дочь моря», то есть Русалочка.
- Эх, жаль, что купальник не прихватила с собой! J Сейчас бы с удовольствием искупалась J. Ира, познакомишь нас поближе со страной, в которой живешь?
- Конечно! Давайте совершим небольшую поездку. Израиль – страна уникальная и это ни для кого не секрет!!! Страна очень маленькая, можно проехать ее на машине по вертикали всего за 7-8 часов! Но есть несколько климатических зон с совершенно разными погодными условиями. Например, пустыня и горы, побережья трех морей, опять же совершенно разных по ощущениям: Мертвое море находится в Иудейской пустыне. Там очень жарко и купаться можно круглый год. Средиземное море дает много влажности и температура в летний период обычно в пределах 29-32 градусов, а в Эйлате, на побережье Красного моря, хоть климат сухой и жаркий, но зимой купаться уже холодно, как в Египте…
Израиль интересен, прежде всего, своей историей, необыкновенными историческими и даже мистическими местами. Один Иерусалим чего стОит!!! Я люблю там бывать и рассказала об одной поездке в своем блоге.
А еще есть Кейсария и город, который построил Ордус (Ирод) на берегу Средиземного моря. Именно Кейсария была столицей во времена правления Царя Ирода, его маленьким Римом.
В те же времена была укреплена крепость Масада (Мецада – в переводе с иврита и есть крепость), это природное плато в Иудейской пустыне, с дворцом и с полностью автономным хозяйством. Римский легион осаждал крепость несколько лет, но закончилась история печально – евреи погибли (вернее они покончили жизнь самоубиством, чтобы не попасть в руки легионеров, которые смогли все таки попасть в крепость).
Стоит побывать и в Хайфе и посетить просто необыкновенные, великолепные Бахайские сады и узнать их историю.
Далее по курсу Акко – древний арабский город, место, где жили средневековые рыцари.
А теперь Мертвое море – оно просто оживляет людей!
Очень интересны Голаны или Голанские высоты (мы там купили землю, будем строить дом). Там есть места, где до сих пор остались минные поля и танки на них, но это никого не пугает, они огорожены. Говорят, что свои не полезут, а чужим будет страшно к нам идти, вот такая философия.
Много мест в Израиле, которые нужно посетить, а я люблю Тель-Авив и Яффо с его не всегда чистыми улочками, с восточными и израильскими базарами, а еще в Тель-Авиве и Яффо есть блошиные рынки, мне очень нравятся они, а про Тель-Авивский на улице Дезингоф я даже писала пост у себя в блоге.  Еще в тель-Авиве обожаю район Неве-Цедек, улицу тканей и искусств Нахалат Биньямин, на которой по вторникам и пятницам продают изделия ручного труда, и опять же я писала пост об этом месте.
Я про Израиль могу говорить очень много, вы уж меня остановите J. Он меня просто вдохновляет! И вы это, наверное, уже понялиJ

- И не подумаем останавливать! J Так здОрово и интересно путешествовать по Израилю! Жаль только, что время летит очень быстро, и нам уже пора возвращаться.
- Прежде, чем вы отправитесь в аэропорт, предлагаю вам отведать настоящий средиземноморский салатик. В составе всегда будут помидоры, огурцы, болгарский перчик (но можно и без него), фиолетовый лучок (по желанию), моцарелла или любой белый сыр (фета, цфатит, булгарит, брынза), зелень, кедровые орешки (если любите). Для заправки оливковое масло и лимончик, чуть посолить и поперчить! Мы его едим почти каждый день. Этот салат простой и очень вкусный.
- То, что надо! Легкий и свежий! Весной всегда особенно хочется витаминчиков ))) Ира, спасибо тебе большое за чудесную экскурсию! Мы столько всего интересного узнали! Не хочется уезжать, но нам пора.

Дорогие друзья, у Иры в блоге еще много интересного и красивого. Заходите в гости ВОТ СЮДА. А еще можно полюбоваться фотографиями в Инстаграмм. Там нашу гостеприимную хозяюшку можно найти под ником iriska 1002.


8 комментариев:

  1. Большое спасибо, было интересно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово,что есть такая рубрика!! Очень интересно!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ухх... как интересно!!! :) Большущее спасибо за рассказ и фото! :) Странички просто потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо за ваши мнения! А Ире еще раз моя благодарность за отличное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  5. прекрасная рубрика и как всегда интересная экскурсия)

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, за фото со знакомых мест, очень скучаю по Израилю. А работы мастерицы - очень понравились!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень приятно, что путешествие в Израиль вам понравилось!!! Спасибо за отзывы

    ОтветитьУдалить