Здравствуйте, дорогие скрап-мастерицы! Настало
время для нашего очередного путешествия. На этот раз хотим снова пригласить вас
в Ирландию. Отправимся в Дублин, в гости к чудесной скрап-мастерице Екатерине (Ангел в кедах).
-Катя, привет! Мы уже бывали в
Ирландии, но с удовольствием узнаем больше об этой стране и познакомимся
поближе с тобой. Не возражаешь побыть нашим гидом?
- Привет, конечно
с удовольствием! Добро пожаловать в Ирландию!
- Как давно ты здесь живешь?
- Ой, я уже
и со счета сбилась. В Ирландию приехала, когда мне было лет 13 со своей семьей.
Здесь живу где-то 13 лет, здесь же закончила школу и институт. Почти 2 года
назад, по окончании института, переехала в столицу Дублин в поисках работы со
своей второй половинкой. До этого больше 10 лет жила в не большом городе в
сердце Ирландии - Атлоне, графтсво Роскоммон.
- Познакомишь нас со своим жилищем?
- Мы с моим
парнем арендуем небольшую квартиру почти в центре Дублина. Район у нас очень
тихий и спокойный. Мы живем в районе Международного Центра Финансовых Услуг,
так что соседи у нас в основном работники банков, бугалтера да аудиторы-
спокойный народ в общем =) Вот наш дворик
Мы живет
возле реки Лиффи, поэтому у нас возле дома частенько можно увидеть корабли и
лодки. Так же возле нашего дома находится большой Конференц- Центр в котором
проходят различные мероприятия. Мост, который видно на фото, был построен по
спецпроекту в Недерландах и собран на месте в Дублине. Когда по нему идешь, то
чувствуешь как он вибрирует под ногами. Немного страшновато бывает.
Так как
квартира арендованная, то интерьер у нас не очень интересный, но с
удовольствием покажу вам мой скрап угол!
Под свое
хобби, я присвоила себе угол в зале. Богатства свои я разместила на двух столах.
Иногда, во время работы, перекочевываю еще на обеденный стол.
На одном
столе у меня размещаются кучи ящичков и коробочек, а на втором - тяжелая артиллерия:
швейная машинка, катлбаг, резак, кропадаил и тд.
Вырубку,
отштамповки, карточки для журналинга и прочие бумажные украшения я храню вот в
таких подвесных органайзерах
Другие
украшалки хранятся по баночкам, икеевских комодам, коробкам и косметичкам
- Катя, очень здОрово! Спасибо, что
уделила отдельное внимание хранению. Есть, что взять на заметку. Скажи, знакома
ли ты с ирландскими скрап-мастерицами и чем на твой взгляд отличается
ирландский скрап?
- Лично ирландских скрап леди не знаю, хоть и являюсь
членом ДК в двух ирландских скрап блогах, и там любуюсь их работами. Здесь
скрапом в основном увлекаются дамы постарше, для которых это просто приятное
времяпровождение. Они любят стиль clean and simple, много
вырубки, персонализированные открытки (с именами например) и раскрашивать
картинки.
- Как считаешь, жизнь в Ирландии наложила
свой отпечаток на твое творчество? Какие твои любимые работы?.
- Нет, не
думаю. Хоть и скрапом я увлеклась в Ирландии, но вдохновляюсь по большей части
российскими скрап-леди. Мне кажется особенности скрапа есть в каждой стране. У
меня стиль немного миксованный: эдакая смесь русского скрапа с европейским. Я
очень люблю стиль шебби и эко. Эко – это, наверное, больше ирландское. Тут
очень хорошо развита система переработки отходов. Например, у каждого дома по 3
мусорных бака: один под бумажный и пластиковый мусор, второй под растительный
мусор (очистки, ветки, трава) и третий для всего остального. Поэтому я не могу
со спокойной совестью выкидывать что-то, всегда подумаю, куда можно пристроить
веточки, картон, ярлычки, меню и разные картинки из рекламных буклетов.
- Бережливость и рациональность –
отличные качества! Расскажи немного подробней о месте, где ты обитаешь
и о людях, которые тебя окружают. Давай прогуляемся по окрестностям?
- Как я уже
упоминала выше, в Дублине живу примерно 2 года. Пока еще привыкаю, если честно,
и до конца не адаптировалась. Дублин очень отличается от моего уже родного
города Атлона. В Дублине слишком много туристов и иностранцев. Идя по одной из
главных улиц, часто можно вообще не слышать английской речи. Ирландцы - мега
приятные, позитивные, дружелюбные и отзывчивые люди! Если ты идешь по улице и
встретишься с кем-то взглядом, считается неприличным не поздороваться или не
улыбнуться. Большинство городов в Ирландии небольшие. Их жители все друг друга
знают и поддерживают общение. Если у ирландца спросить дорогу, то вам не только
покажут, расскажут и объяснят, но еще и проводят до нужного места.
На прогулку мы, пожалуй, отправимся в Брей. Брей
- это крупнейший город графства Уиклоу. Название пошло от ирландского
слова Bre, что означает «холм». Расположен он на побережье Ирландского моря, в 20 километрах южнее Дублина. Население около 36 тысяч человек. Город находится на
границе графств Уиклоу и Дублин, на территории которого находятся
северные пригороды Брея. Близость Дублина позволяет большому количеству жителей
Брея работать в столице, а дублинцам приезжать сюда на выходные. В городе
расположена киностудия Ardmore Studios известная
по фильмам «Экскалибур», «Храброе сердце» и «Завтрак на Плутоне».
В
Брее мы были прошлым летом, в июне. Погода на удивление выпала отличная-
голубое небо, почти ни каких облаков и температура +25. Мы тут солнцем сильно
не избалованы, загорать и купаться начинаем с +20. Вдоль пляжа в Брее
расположен отель, небольшие мини гостиницы «Постель и завтрак», кафешки,
рестораны и небольшие жилые домики.
Пляж
в Брее тянется на протяжении мили и заканчивается у подножия горы, на которую
мы с вами поднимемся. На одном из фото видно железную дорогу, которая огибает
гору. Эти рельсы были проложены в 1854 и сейчас по ним ходят поезда до Дублина.
Начинаем
подъем в году. Сначала мы проходим через лесок по каменным ступенькам. Каждые
300-400 метров есть не большие площадки, с которых можно полюбоваться на пляж
снизу.
Через
какое-то время каменные ступеньки исчезают, мы идем по лесу, потом лес плавно
переходит в скалы и виднеется вершина горы.
Через
час мы доходим до самой вершины горы и находимся на высоты 241 метра. Эта гора
называется Голова Брея. На самой вершине в 1950 был установлен каменный крест,
который мы видим на фото. Когда поднимаешься на самый верх, дух просто
захватывает! Голубейшее небо, чистейшая вода, которая сливается с горизонтом!
- Действительно, голова кругом от
такой красоты! Катя, мы уже бывали в Ирландии в гостях у Яны. Было бы интересно
взглянуть на эту страну еще раз, но уже твоими глазами. Покажешь?
- Ну, думаю,
нельзя побывать в Ирландии и не попробовать пиво Гинесс. А самый настоящий
Гинесс где разливают? Конечно же на заводе или пивоварне Гинесс в Дублине. Отличительной
особенностью пива долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за
использования жареного ячменя. Пиво производится из ячменя, воды, хмеля и дрожжей. При входе на завод мы увидим все ингридиенты пива,
можно все потрогать и понюхать.
На
протяжении многих лет отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, что
придавало резкий молочный привкус и характерную пену.
Позже компания Гиннесса отказалась от смешивания отстоявшегося и
свежесваренного пива, и теперь для создания пены при разливе пиво обогащают азотом.
Кроме того, в качестве основы производства пива компании полицензии сейчас
зачастую служит концентрированный экстракт «FES», который можно разводить на
основе лагера.
В пинте «Гиннесса»
всего 198 килокалорий, а это меньше чем в апельсиновом соке или
обезжиренном молоке.
Идя
дальше по кругу можно посмотреть весь процесс производства Гинесс- видео,
интерактивные мониторы, старое оборудование и тд.
Один
из моих любимых залов на третьем этаже. Там есть бутылка, которая сохранилась
со времен Восстания Пасхального Воскресенья 1913 года!
Поднявшись
на последний этаж, мы оказываемся в Небесном баре (Sky
Bar), где можем насладиться пинтой пива и просмотром
Дублина с высоты.
- Низкая калорийность ирландского пива – отличная
новость для любительниц этого напитка! Будем знать J. Говоря
о пиве, как-то сама собой пришла мысль о закуске J. Не
поделишься с нами каким-нибудь интересным рецептом?
- С
удовольствием поделюсь с вами рецептом Атлантической ухи или Уха по-ирландски:
1.Обжарить среднюю луковицу, чтоб стала мягкой (мин 5-7)
2.Добавить столовую ложку муки и хорошенько перемешать. Одновременно постепенно влить 600 мл воды
3.Потом кинуть 2 кубика Кнор, я брала куриные, но по рецепту были рыбные. Помешивать, пока они полностью не растворятся
4.Кинуть 2-3 картофелины нарезанные кубиками. (В рецепте не было, но моя мама всегда в такой суп добавляет морковку, я положила 2 небольшие морковки, одновременно с картошкой) Дать закипеть, потом прикрутить огонь, накрыть крышкой и дать побулькать 10 мин
5.Добавить 300 мл молока и баночку кукурузы (я брала 150 мл молока и 150 сливок)
6.Дать чтоб закипело и добавить рыбу. Рыба пойдет любая, но чтоб был микс, так вкуснее. У нас были семга, пикша, мерланг и креветки.
7.Еще поварить 4-5 мин и готово. Перед подачей украсить луком-пореем.
2.Добавить столовую ложку муки и хорошенько перемешать. Одновременно постепенно влить 600 мл воды
3.Потом кинуть 2 кубика Кнор, я брала куриные, но по рецепту были рыбные. Помешивать, пока они полностью не растворятся
4.Кинуть 2-3 картофелины нарезанные кубиками. (В рецепте не было, но моя мама всегда в такой суп добавляет морковку, я положила 2 небольшие морковки, одновременно с картошкой) Дать закипеть, потом прикрутить огонь, накрыть крышкой и дать побулькать 10 мин
5.Добавить 300 мл молока и баночку кукурузы (я брала 150 мл молока и 150 сливок)
6.Дать чтоб закипело и добавить рыбу. Рыба пойдет любая, но чтоб был микс, так вкуснее. У нас были семга, пикша, мерланг и креветки.
7.Еще поварить 4-5 мин и готово. Перед подачей украсить луком-пореем.
- Мммм, вот это уха так уха! Катя,
отличная получилась прогулка! Все так интересно и захватывающе! Спасибо
большое!
Дорогие друзья, думаю, вы согласитесь со мной, если скажу, что Ирландия
– одна из тех стран, в которую хочется возвращаться снова и снова. И у вас
всегда есть такая возможность: заглядывайте в гости к Кате чаще. Ее блог находится ЗДЕСЬ.
Спасибо, что были с нами в этом
путешествии! Будем рады узнать ваши впечатления.